浅谈Flutter上的数据监控

最近看公司Flutter项目的时候,发现想要分析数据非常的困难,不是数据缺失就是数据异常,作为一个成熟的企业来说这是非常危险的,缺少了数据就像船只在海上航行的时候没有了方向,将会变得无所适从,所以这周花了点时间去优化。

我们要关注什么数据

对于Flutter这样的组件来说,我们需要关注的数据无非是两项:

  • 性能数据
  • 异常数据

这两项数据是我们监控整个Flutter应用是否优秀的最基础也是最重要的指标。性能数据能够帮我们分析出Flutter对比Native,RN,Weex等框架是否有优势,而异常数据则是反应了项目的健康程度,很多时候在项目开发和测试的过程中问题没有暴露,而是在线上才会有问题,如果没有异常监控,应用就很难具备从错误中快速恢复的能力。

性能数据

对于性能数据,我们可以拆分成以下两个点:

  • 渲染时长
  • 页面帧率

对于页面帧率,目前我还没有什么仔细思考过,这一块的内容我会放在之后的文章中介绍。

对于渲染时长,我们可以通过Flutter给出的系统回调在监控页面第一帧的渲染时间。Android为以下方法:

1
2
3
4
5
6
getFlutterView().addFirstFrameListener(new FlutterView.FirstFrameListener() {
@Override
public void onFirstFrame() {
//第一帧渲染回调
}
});

iOS也差不多,具体大家可以参考网上的例子。

异常数据

对于异常数据,我们可以拆分成以下几个点:

  • 页面的打开次数
  • 页面发生异常的次数
  • Framework的异常次数
  • crash次数

统计页面的打开次数是为了让我们更好的观测整个大盘的数据,并且以它作为分母,得出我们整个Flutter项目的渲染成功率,这是很重要的一个指标。

但是我们想一想,在Flutter中使用navigator打开一个页面,如果我们不做任何处理的话,是无法感知到一个Flutter页面被打开了的,所以我们需要通过注册nevigator的observer去监听页面的打开与关闭:

1
2
3
4
5
6
7
8
Widget build(BuildContext context) {
return new MaterialApp(
navigatorObservers: [new MyNavigatorObserver()],
home: new Scaffold(
body: new MyPage(),
),
);
}

在MyNavigatorObserver中通过didPush方法去上报页面打开的埋点。

有了页面的打开数据之后,我们接下去需要统计的是异常的发生次数,而在Flutter中异常可以大致分为三类:

  1. Dart异常
  2. Framework异常
  3. crash

对于Dart异常,我们可以通过全局的onError函数去捕获:

1
2
3
4
5
runZoned<Future<Null>>(() async {
runApp(new MyApp());
}, onError-: (error, stackTrace) async {
//监听DartError
});

但是这里的回调是只要有Dart层的error就会触发,这样就带来一个问题:许多不影响用户体验,无关紧要的error都会被我们统计到,从而影响我们数据的准确性。针对于上面这个问题,我的想法是既然要统计的是影响用户的error,那我们可以借助Flutter本身的特性,我们知道Flutter在build期间发生了异常会展示一个红屏的widget,这个widget是ErrorWidget,我们只需要hook这个widget的生成,在该widget展示的时候上报我们需要的埋点就可以了:

1
2
3
4
ErrorWidget.builder = (FlutterErrorDetails flutterErrorDetails) {
//统计Dart error
return ErrorWidget(flutterErrorDetails.exception);
};

甚至我们还可以在这里重写这个ErrorWidget,去展示我们自定义的错误页。

说完了Dart异常,我们接着去处理Framework异常。这个异常比较特殊,应该是Android独有的,因为在Android中我们需要加载动态库去完成Flutter的初始化,所以这里我们可以捕获动态库的加载,如果有异常发生或者加载失败,则算作为Framework层异常。

最后一个则是运行时的crash,对于这部分异常,我们需要做的就是进行堆栈的捕获,并且判断是否是Flutter引起的crash,如果是则上报埋点。

总结

通过上面的几个数据统计,我们可以计算出Flutter应用的以下几个数据:

  • 页面渲染时间
  • 页面帧率
  • 页面打开次数
  • 页面异常率
  • 页面崩溃率

有了以上的几个数据,我们就可以根据它们来进行业务上的优化,做到百尺竿头更进一步。